欢迎来到糖酒商务网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 市场行情 酒水新闻
站内搜索  热门搜索:葡萄酒 起泡酒 干白 干红 白酒 啤酒 保健酒
美食文化  
蒙古族的民俗文化:奶茶跟蒙古酒的特点
【糖酒商务网】 时间:2019-10-26 来源:腾讯新闻 【收藏本页
蒙古的奶茶,蒙古语里是叫做“苏台茄”,是由当地砖茶用水煮成有咸味的一种奶制品。喝奶茶是蒙古族比较传统的一种习俗,不仅能解渴,还能补充人体所需的大量营养。

蒙古奶茶

砖茶对蒙古族牧民来说是不能缺少的,喝这种茶也是蒙古人民的饮茶习俗。在蒙古牧区,“一日三餐茶,一顿饭”是他们的生活方式。每天早上蒙古主妇起来后就会先煮一锅奶茶,供全家一天的饮用。因为牧民只有在晚上回家之后,一家人才能正式吃一顿饭,但是一天喝三次奶茶是不可缺少的。要是有客人来家里了,热情的主人会先端上一碗香喷喷的奶茶,以此表达对远道而来的客人的欢迎,如果不斟茶待客,则会被认为是最不礼貌的。

蒙古酒也是蒙古族的另一种传统饮品,蒙古酒暖身、开胃、兴奋、除痹、安神等多方面的效果,因为蒙古地区气温比较低、风沙也大,而牧民们又过着分散的游牧生活,在外的时间比较长,特别是在寒冷的冬季,牧民外出就需要喝点酒暖暖身子,从而保暖,防寒。也正因为如此,蒙古人带一些酒备用就成了他们的日常习惯了,蒙古牧民酒量好也是这样的缘故。

蒙古酒

家里来客人了,主人家也会为客人上酒驱寒的,在以前,上的酒主要是奶酒,不过后来,随着外地的五谷酿成的酒进入了蒙古地区,后来发现外地的这种酒,酒劲大,甚至有人喝多了导致很多毛病,蒙古人就称呼这些五谷酿的酒为“黑酒”。传统的蒙古酒就是奶酒,蒙古族用牲畜的奶做成酒饮用的历史也是非常久了,他们的饮食文化也是世代相传。
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:糖酒商务网 Copyright 2012 988826.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431